ГЕРАЛЬДИКА МИНСКА И МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Цель нашей компании - выпускать качественную и доступную по цене продукцию, тем самым содействовать
делу наших клиентов.

ГЕРАЛЬДИКА МИНСКА И МИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по подбору ткани
В настоящее время составной частью Государственного геральдического регистра являются гербы и флаги всех городов и городских посёлков Минской области. Их регистрация в Гербовом матрикуле началась в 1996 г. в соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 27 июля 1998 г. № 75 «О разработке новых и воссоздании исторических гербов городов и городских посёлков Минской области». Начиная с 2002 г., когда развернул свою работу Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь, экспертизу прошли и учреждены официальные геральдические символы более десятка административно-территориальных и территориальных единиц, среди которых герб и флаг Минской области.

Если перевести геральдические городские эмблемы на язык статистики, то можно отметить, что третью их часть составляют гербы, имеющие особую ценность для белорусской культуры и истории. Гербы Борисова, Клецка, Копыля, Минска, Несвижа, Радошковичей, Слуцка были получены этими городами, когда они входили в состав Речи Посполитой, а Вилейки и Червеня - Российской империи. Два последних герба по решению местных советов депутатов ныне имеют статус официальных геральдических символов не только города, но и одноимённых районов. 

Герб Минска имеет более чем четырёхсотлетнюю историю и был пожалован ему в 1591 г. В конце 20 в. городской символ получил второе рож­дение. Святая Дева Мария стоит над городом с приподнятыми в молитве ру­ками, благословляя его жителей. Герб украшает столицу, её улицы и площади, административные здания и печатную продукцию - газеты, журналы.

В гербах некоторых населён­ных пунктов Минской области так или иначе отразились родовые символы князей Радзивиллов - одного из наибо­лее могущественных магнатских родов на территории всей восточной Европы.

Представители этой фамилии оставили ярчайший след в истории нашей стра­ны. Их родовые знаки на гербах - чёр­ные охотничьи рожки и чёрный орёл - известны не только жителям Жодино, Клецка, Копыля, Несвижа и Слуцка, но и всей Беларуси.

Часть гербов в Минской об­ласти имеет религиозную символику. В исторических гербах Борисова, Радошковичей и, как упоминалось выше, Минска изобра­жены апостол Пётр, св. Стефан и библейский сюжет «Вознесение Девы Марии». Традицию пожалования королями польскими и великими князьями литовскими гербов с религиозной тематикой продолжили современные геральдисты. Ими были созданы гербы с фигурами христианских святых: библейский сюжет «Покров» с Девой Марией отображён в гербах Марьиной Горки и Пуховичского района, а также Молодечно, святые апостолы Пётр и Па­вел - в гербе Узды и Узденского района.

Рассматривая в целом территориальную геральдику Беларуси, можно отметить, что сюжеты современных гербов Минщины, в частности, Городеи, Заславля, Мяделя, Ста­рых Дорог, Воложина, Жодино, Ивенца, основаны на богатой истории населённых пунктов, связаны с интересными событиями в прошлом. В гербах Крупок, Логойска передана при­родно-географическая неповторимость края, Любани, Солигорска и Смолевич - особен­ности занятий жителей. Хотелось бы добавить, что в каждый герб вкладывается гораздо большая информация, чем может показаться на первый взгляд. Все без исключения ге­ральдические фигуры, выбранные цвета эмалей и металлов, деления шита и многочислен­ные приёмы составления гербов несут особую смысловую нагрузку, отражая особенности населённого пункта.

Источник: Адамушко В. И., Елинская М. М. Современная геральдика Беларуси. Минск, 2012 г.




Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.